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Del martes 21 al viernes 24 de marzo se realizó el VI Congreso Mundial de la Quinua en la Universidad Nacional del Altiplano de Puno (UNAP), con la presencia los principales investigadores y profesionales vinculados con el desarrollo de dicho cultivo.
El evento buscó dar a conocer a los actores de la cadena de valor de granos andinos, los avances a nivel mundial en materia de investigación técnico-científica, relacionados a los diversos aspectos de estos cultivos; así como visibilizar estos alimentos para mejorar y dinamizar el comercio mundial, y reducir el hambre y la pobreza en las comunidades alto andinas.
La Dirección Zonal 13 SENAMHI (Puno) estuvo presente en dicho evento con un stand que atrajo una multitud de estudiantes quienes mostraron interés por tener acceso a la información meteorológica para sus futuras investigaciones. Además, participó la especialista Katerin Cristobal, quien difundió el resumen de su investigación titulada ¿La Producción de la Quinua en Puno¿, además de la presentación del proyecto Climandes 2. En tanto, los especialistas de la DZ 13 SENAMHI abordaron los indicadores de variabilidad de precipitación; así como, el comportamiento del nivel del Lago Titicaca.
De otro lado, los productores de quinua intercambiaron experiencias con nuestros especialistas sobre cómo se desarrolla actualmente el cultivo de quinua y la relación con el atraso de las lluvias, ya que en la zona norte de Puno hay un déficit hídrico del 46%.
Finalmente, en la semana se desarrollaron seis ejes temáticos, destacando los recursos genéticos, biodiversidad y conservación; los aspectos socioculturales y arqueológicos; la promoción y articulación comercial de la quinua; y la generación de tecnologías para su producción. El certamen culminó con la visitas de campo, dividido en dos vías, la ruta norte (quechua) y la ruta sur (aymara).